Выставка посвящена ковровому искусству, одному из древнейших, существующих испокон веков. В различных культурах ковроткачество имело сакральный смысл благодаря особым символическим узорам; лишь позднее ковёр стал обыденным предметом интерьера. Ковёр как символ дома и памяти превращается в живую поверхность, отражающую ритм жизни и бесконечный узор бытия.
Концепция выставки «неКовёр» предполагает отображение ковра в культуре не только как предмета быта, но и как части культурного кода. Исторически известно, что тканые полотна являлись предметом роскоши и символом благополучия. Приставка «не-» подчёркивает значимость вида декоративно-прикладного искусства и олицетворяет возвращение к исконному восприятию ковроткачества. Вышивка не только показывает красоту полотна, но и передаёт мудрость поколений и уникальность пройденного пути.
Стили авторов заметно различаются, однако каждый обращается к использованию облика и очертаний ковра. Так, Виктория Кокорина и Елизавета Неклесса используют технику ручного шитья, а Татьяна Маркина — технику ручного ткачества. Художница Ирина Абрамова использует «ковёр» как объект своих живописных полотен, подчеркивая различия в деталях каждого из паттернов. На выставке можно увидеть оригинальные поиски современного коврового узора в работах Галины Цываревой. В рамках экспозиции наиболее привычными с точки зрения материала и, вместе с тем, необычными в контексте формы, цвета и воплощения, являются ковровые работы Наталии Корец, выполненные в технике тафтинг. Таким образом, художники выражают личное восприятие сложившихся жизненных паттернов через призму культового атрибута интерьера. Например, работа из заплаток в стиле «пэчворк» Наталии Топоровой отражает воспоминания о детстве.
Экспозиция «неКовёр» не защищает от холода и не украшает интерьер, но, как и настоящий ковёр, объединяет пространство — не материальное, а визуальное и эмоциональное. Воспоминания, жизнь, культура строятся из различных и непохожих кусочков, так же, как и произведения искусства, выполненные в различных техниках, выстраиваются в единую сюжетную линию и становятся полноценным «ковром»