Я подумаю об этом завтра

10 мая галерея «Богородское» Объединения «Выставочные залы Москвы» представляет выставку Даши Яроменок и Кати Жингель «Я подумаю об этом завтра».

Проект московских художниц Жингель и Яроменок на стыке нескольких, на первый взгляд, несовместимых направлений искусства: керамики, фото и саунд-арта.
Основа экспозиции «Я подумаю об этом завтра» — 50 расколотых керамических плиток, 20х20 см каждая. Здесь зритель видит раскол как активное действие и нестабильное состояние, ставшее реальностью современного общества.
Авторы используют керамические плитки, на которые переведены фотографии людей, запечатленных на фоне значимых, привычных или комфортных для них мест. Люди фиксируются в момент созерцания выбранных ими пространств и остаются на плоскости в качестве документации присутствия в этом мире и процесса взаимодействия с ним. Рассматривая плитки с фотографиями, каждый обращается в ту же сторону, что и отображенные на них люди, становясь соучастниками проекта.
Выбор медиума – керамики – позволяет создать максимально точное материальное выражение того, что является результатом этого взаимодействия. Информационное воздействие, оказываемое на сознание социума, давит на человека извне и порождает внутреннее давление. В итоге сознание раскалывается, дробится как керамическая плитка от удара по ней молотком. Однако отдельные, разрозненные фрагменты можно соединить между собой, практически восстановив первоначальный образ. В результате собираются как документации когнитивных и критических практик участников проекта, так и модель группового портрета современного общества, сохраняющего следы произошедших и происходящих с ним деформаций и возникших из-за них значимых пустот.

Ежедневно каждый подвергается воздействию огромного объема информации. Ее восприятие продиктовано как желаниями и потребностями каждого человека, в которых он отдает себе отчет, так и навязано привычными социальными и культурными практиками, рекламными стратегиями и разными видами пропаганды. Непрерывное потребление чужих высказываний и утверждений сопровождается выработкой собственных представлений, корректировкой мировоззрения, формированием личных убеждений. Находящееся в постоянном напряжении сознание разрывается, дойдя до критическое точки. Проект Дарьи Яроменок и Екатерины Жингель визуализирует процесс формирования и свершения раскола и последующей попытки любого человека собрать и сохранить картину мира и себя в ней.

Франко ‘Бифо’ Берарди в своей лекции в Goldsmiths College в мае 2018 года отметил, что на коллективное социальное сознание сегодня оказывается нейро-информационное воздействие, препятствующее его нормальное работе, подобно тому, как нехватка кислорода блокирует функционирование мозга. В этом ставшем практически естественным состоянии, социум нуждается в возможности заметить постоянно происходящие расколы, зафиксировать и отрефлексировать их.

Открытие состоится 10 мая в 19:00. Вход на вернисаж свободный